프랑스 제과 학교
에꼴 르노뜨르
~Ecole Lenotre~
우리나라에 들어와 있는 해외 유명 제과·제빵 전문학원은 르노뜨르를 포함해 삼순이로 유명한 르 꼬르동 블루, 일본 제과·제빵을 정통으로 배우는 나카무라 아카데미가 있습니다.
외국에 나가지 않고도 배울 수 있다는 장점이 있죠.
그중에서 에꼴 르노뜨르에 대해 소개해 드릴게요.
르노뜨르는 1971년 프랑스의 명장(MOF - Meilleur Ouvrier De France) 가스통 르노뜨르(Gaston Lenôtre)에 의해 설립된 프랑스 요리·제과제빵 전문학교입니다. 그의 목표는 자신의 노하우를 그의 동료들에게 전하여 지속하는 것이었습니다.
지난 50여 년 동안 수천 명의 요리사와 제과, 제빵 기술자를 배출해 왔으며, 매년 전 세계에서 모여드는 학생들을 교육하고 있습니다.
다행히 한국에서도 프랑스와 동일한 교육 프로그램으로 제과 전문 과정을 가르치는 곳이 있습니다. (숙명여대에 르 꼬르동 블루처럼요.)
바로 SPC 컬리너리 아카데미죠.
SPC 컬리너리 아카데미는 SPC그룹의 (주)파리크라상이 운영하는 제과·제빵·커피 전문 학원으로 우리들에게도 친숙한 파리바게뜨, 던킨도너츠, 배스킨라빈스, 샤니, 삼립식품 등의 식품 전문 기업으로 많이 알려져 있죠.
이곳에서 'LENOTRE'의 동일한 커리큘럼을 그대로 운영해 가르치는 '제과 전문'과정 「에꼴 르노뜨르 제과 마스터 클래스」가 있습니다.
현장식의 수업방식과 더불어 최고급·최신의 레시피를 전수하고 있으며 국내, 외 최고의 강사진으로 운영되고 있습니다.
에꼴 르노뜨르 제과 마스터 클래스
국내 교육 14주 + 인텐시브 교육 2주 + 프랑스 연수 2주
국내 16주, 프랑스 연수 2주입니다.
정원은 12명.
국내 교육은 2분의 선생님께서 교육합니다.
인텐시브 교육은 프랑스 현지 셰프가 와서 마카롱, 앙트르메, 아이스크림, 부쉬드 노엘 등을 교육합니다.
통역 수업이기 때문에 알아듣기에는 문제가 없습니다.
프랑스 연수는 선택사항이긴 하지만 가서 연수를 듣고 최종시험을 봐야만 프랑스 르노뜨르가 적인 수료증을 취득할 수 있습니다.
국내과정만 수료하면 수료증만 받습니다.
국내 16주의 연수 중 마지막 한주는 졸업시험으로 수료증을 얻기 위한 마지막 관문입니다.
실기시험은 1차, 2차, 졸업시험 이렇게 총 3번이고, 초기에 필기시험이 있습니다.
매주 배운 레시피 정리라는 숙제가 있어서 르노뜨르에 다니는 동안에는 온전히 집중해야 합니다.
4개월이라는 시간 동안 수업이외에는 다른 것을 할 수 없습니다.
일하시는 분들은 르노뜨르 수업을 듣기 위해서는 시간을 비우셔야 합니다.
주 5일을 동안 6시간 넘는 수업 시간과 주말에는 배운 것을 정리하는 숙제가 있습니다.
또한 중간중간시험과 마지막에는 졸업시험이 기다리고 있기 때문에 긴장의 끈을 놓을 수 없습니다.
사실 배운 것을 정리하는 숙제는 가장 중요합니다.
과정을 모두 끝낸 후에 나에게 남아 있는 것이기에 열심히 해야 합니다.
수업은 월요일부터 금요일 5일입니다.
월~목요일은 9시~16시 (6시간, 점심시간 미포함), 금요일은 PT라서 오전에 끝납니다.
제과의 기초부터 전통무스, 현대무스, 초콜릿을 이용한 피에스몽테부터 봉봉 쇼콜라까지, 플레이트 디저트 등 다양한 과정을 심도 있게 배울 수 있는 좋은 기회입니다.
12명이라는 정원과 16주라는 커리큘럼은 전문적인 제과인, 즉 셰프를 양성하는 목적이 있는 과정입니다.
그래서 처음 시작하시는 분이 듣기에는 적합하지 않으며, 응시를 할 수조차 없습니다.
응시 자격
제과/제빵 자격증 소지, 관련 분야 1년 이상 경력, 제과 정규 클래스 6개월 이상 수료, SPC컬리너리아카데미 정규과정 수료자 기준입니다.
서류에 합격해야 인터뷰를 볼수 있습니다.
인터뷰를 통해 최종 합격자 12명 추려내게 됩니다.
12명을 정원으로 선생님 2분과 함께 4달을 동고동락하게 됩니다.
spc양재에서 수업을 진행하며 1년에 2번 (3월, 8월 개강) 교육이 이뤄집니다.
12월과 6월에 모집 공고가 올라오기 때문에 관심 있으신 분들은 홈페이지를 참고하세요.
https://www.spcculinary.co.kr/index.do
SPC 컬리너리 아카데미
SPC컬리너리아카데미는 SPC 그룹 파리크라상이 운영하는 제과,제빵,요리,커피,와인 분야의 전문 교육기관입니다.
www.spcculinary.co.kr
SPC컬리너리 르노뜨르 과정은 아래 블로그를 보시면 1주 차부터 설명되어 있습니다.
blog.naver.com/kenxi01/221491167993
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에꼴 르노뜨르 (Ecole Lenotre)1주차 제과기초과정~Base de la patisserie~르노뜨르의 16주의 시작을 ...
blog.naver.com
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