본문 바로가기
디저트

라자냐 만들기 (Traditional Lasagna recipe) -라자냐 레시피

by dasher 2020. 3. 20.
반응형

리코타 라자냐 레시피 (Traditional Lasagna with Ricotta recipe)


 

ⓒImage by Angelo Rosa from Pixabay  

재료

라자냐 6인분
라지 인스턴트 라자냐 375g
버터 1tbsp (12g)
다진 양파 1개
다진 마늘 1쪽
간 쇠고기 400g
토마토 페이스트 5tbsp (75g)
캔 토마토 (잘게 다진, 다이스) 800g
설탕, 소금, 후추, 믹스허브 입맛에 따라
1cup (240ml)
리코타치즈 500g
갈은 모짜렐라 치즈 250g
파마산 치즈 1/2cup(90g)

미트 소스(Meat Sauce)

  • 소스팬에 버터를 녹인 뒤 양파, 마늘이 부드러워 질때까지 튀기듯이 볶는다.
  • 갈은 소고기를 넣고 갈색이 날때까지 요리한다.
  • 토마토 페이스트와 통조림 토마토를 넣는다.
  • 설탕, 소금, 후추와 허브를 입맛에 따라 넣고 섞는다.
  • 물을 넣고 아무것도 덮지 않은 사애로 20분간 끓인다.

 


라자냐 조립(Lasagna Assembly)

 

 

 

 

오븐을 200℃로 예열한다.

라지 베이킹 접시 (325X225X50mm or 13X9X2 inches)에 뜨거운 미트소스 1/4cup을 바닥에 부워준다.

라자냐 시트를 빈틈없이 깐다.

그 위에 미트소스 1/4cup을 바른 후 리코타 1/4(125g)을 바른다. 모짜렐라 치즈 1/4(62g)와 파마산 치즈1/4(22g)을 골골루 뿌려준다.

다시 라자냐 시트를 빈틈없이 깔아 같은 방식으로 4층(4 layer)을 만들어 준다.

맨 위 라자냐 시트 위에는 리코타, 모짜렐라, 파마산 치즈를 뿌려 준다.

호일을 씌운 뒤 200℃로 예열된 오븐에 30~35분 굽니다.

호일을 제거한 후 150℃에서 10분 정도 굽는다. (포크로 찍어서 확인)

5~10분 정도 식힌 후 먹는다.

 

 

 

Tip

완벽한 라자냐를 위해선 라자냐 시트를 완벽하게 미트 소스에 커버해야 한다. 높은 수분을 유지하기 위해서 중요하다.

 

 

만약 라자냐 시트가 딱딱하다면 전자렌지에 한번 돌려서 먹길 권합니다.

라자냐는 바로해서 먹는 것보다 한번 식혔다가 다시 돌려서 먹으면 더 맛있습니다.

 

 

 

라자냐란?

 

라자냐(lasagna)는 이탈리아 파스타 요리 중 하나로, 반죽을 얇게 밀어 넓적한 직사각형 모양으로 자른 파스타를 속재료와 함께 층층이 쌓아 오븐에 구워 만든 요리입니다.

Image by Lolame from Pixabay  

라자냐(lasagna)는 이탈리아 파스타 요리 중 하나로, 반죽을 얇게 밀어 넓적한 직사각형 모양으로 자른 파스타를 라구 알라 볼로네제, 베샤멜 소스, 파르미지아노 레지아노 치즈 등의 속재료와 함께 층층이 번갈아 가며 쌓은 후 오븐에 구워 만든다. 라자냐는 역사가 긴 편에 속하는 파스타로, 오늘날과 같이 층층이 쌓아 올린 형태의 레시피가 개발된 것은 14세기경으로 추정된다. 현재 라자냐는 이탈리아 전역에 걸쳐 고유의 레시피가 발달해 있는데, 그중 에밀리아로마냐(Emilia-Ramagna) 주의 라자냐 알라 볼로네제가 가장 널리 알려져 있다. 라자냐는 만드는 데 오랜 시간이 걸리는 요리로 크리스마스나 생일, 결혼식 피로연이나 특별한 손님을 대접하기 위해 만든다. 그런데 미국으로 전해지면서 요리법이 간편하게 바뀌었다.
출처 : [네이버 지식백과] 라자냐 (세계 음식명 백과, 김소영, 장은아)

 

 

 

 

반응형